Элементы традиционного французского садового искусства, с успехом применяемые на небольших участках, позволяют организовать пространство, сделать его красивым, аккуратным, удобным, да еще и сэкономить место. Любая ландшафтная композиция требует определенного места для ее размещения- деревья и кустарники, которые в ней участвуют занимают тем большую площадь, чем более свободно они расположены. Очевидно, что для создания пейзажных кулис требуется гораздо большая площадь, нежели для регулярных посадок- живых изгородей, боскетов, даже небольших аллей. Чем меньше участок, тем более организованной должна быть территория, непосредственно прилегающая к дому. Не случайно именно регулярная планировка считается для нее оптимальной. Для создания традиционного сада по-французски большое значение имеет подбор растений. Французский сад- это мечта не садовода-коллекционера, а архитектора, для которого вся растительность в первую очередь делится на высокую, среднюю и низкую зелень. Именно в регулярной планировке деревья и кустарники выступают в качестве строительного материала для создания объемов и геометрических форм, ведь в этом стиле главное форма, а не содержание. Практически все насаждения в французском саду- искусственные. Стремление подчинить природу человеческой воле и разуму заставляет сначала снести до основания весь существующий ландшафт, а затем воссоздать природу заново, по строгим математическим правилам. Путем умелой посадки и стрижки деревьев требуется воспроизвести в живом материале четкие и ясные архитектурные формы и объемы, сделав геометрическую двумерную композицию трехмерной. Это тем более важно, учитывая, что классический французский сад- это равнинный сад. Регулярный стиль сада требует тщательного ухода . Правила содержания таких садов не позволяют существовать саду самому по себе. По уходу обязательно требуются услуги профессионального садовника, так как технология стрижки не так проста. Цветники в таком саду,как правило, состоят из однолетников и выглядят очень парадно. Создание газона также требует опыта. Во французских садах создаются партерные газоны, требующие большого внимания и не допускающие вытаптывания.
Отличительные особенности классического сада по-французски
Партер
Главное место у французского дома( или дворца) традиционно отводится партерам. Предназначение этого элемента- украсить пространство непосредственно перед домом, сделать его праздничным и нарядным, да еще так, чтобы можно было любоваться полученной картинкой из высоких окон дома. В хорошем исполнении - это необыкновенно изысканная и нарядная ландшафтная композиция, как правило, квадратной или прямоугольной формы.
Вода. Во Франции вода- это зеркало. Это - обилие бассейнов геометрических форм, в которых отражаются и небо, и окружающие аллеи, и дворец. Вода- это неотъемлемая часть ландшафта, который называют классическим регулярным французским парком.
Канал - водоем, протяженность которого значительно превышает его ширину. Обычно каналы располагают вдоль центральных планировочных осей, подчеркивая их направление и увеличивая перспективу.
Бассейн. Обилие воды позволяло французским зодчим делать очень большие бассейны. Их располагали на партерах, террасах, в завершении планировочных осей или в конце сада.
Самое главное - бассейны во французских парках должны быть довольно плоскими: борта у них не высокие, достаточно лаконично оформленные. Основное украшение- благородство камня ( обычно мрамор) и зеркало воды. В современных садах для облицовки часто используют бетон- материал, по мнению французов, идеальный для фона водной глади.
Фонтаны. Французское садово-парковое искусство подарило миру совершенно новые формы и внешний вид этого декоративного элемента. Высокие скульптуры и чаши итальянских фонтанов невозможно было использовать в Версале- они слишком резко нарушали бы гладкую плоскость партеров.
Газон
Начиная с геометрически выверенных травяных партеров и зеленых ковров огромных размеров до узких полосок вдоль водоемов и проходов между живыми изгородями и боскетами -газон является в садах связующим звеном для всех деталей пейзажа, великолепным фоном для архитектуры и зеленых насаждений, а где требуется, и акцентом, подчеркивая торжественный характер парадных зон. Он формирует открытое пространство, усиливает перспективу и выявляет рельеф. Кроме того, мягкий зеленый ковер- прекрасная площадка для праздников и приемов.
Бордюры и живые изгороди.
Четкая зеленая стена стриженной изгороди- обязательный элемент ландшафтного дизайна по-французски. Фактически его визитная карточка. На родине стиля зеленые стены традиционно делали в основном из граба.
В наших климатических условиях для устройства низких и средневысоких живых изгородей подходят: барбарис Тунберга, кизильник блестящий, пузыреплодник калинолистный, клен Гиннала, дерен белый и др. кустарники с плотной листвой и подходящей формой роста, способные вынести частую стрижку.
Другой обязательный элемент - бордюр, окаймляющий различные части регулярного сада. Бордюр призван ограничивать что-то : цветник от газона, дорожки или площадки; подчеркивать, обрамлять линии подпорных стенок, живых изгородей, групповых посадок деревьев и кустарников,и цветников; отделять одну декоративную зону от другой . Выставляя "границы", мы придаем нашему саду вид законченный и аккуратный. При устройстве французского сада без бордюров просто невозможно обойтись.
© 2013 NaturstyleЛандшафтный дизайн и озеленение |
![]() Разработка и раскрутка сайтаСтудия эффективной рекламыwww.studiya.ru |
Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию.
Наши сотрудники свяжутся с вами в удобное для Вас время.