Повреждения растений
-
- Недостаток или избыток питательных веществ в почве могут стать причиной плохого состояния растений. Растению для нормального развития необходимы в достаточном количестве калий, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, азот, сера, кремний и другие элементы.
- При отсутствии железа и цинка возникает хлороз. Нижние листья желтеют и отмирают, зелеными остаются только жилки листа. При недостатке железа ,листья начиная с молодых, светлеют, но ткани не отмирают.
- Марганцевое голодание может проявится в пожелтении тканей листа между жилками, листья покрываются своеобразной сеткой. В окраске преобладают серовато-зеленые и коричневые оттенки, ткани отмирают.
- Недостаток магния приводит к появлению коричневых пятен на нижних листьях и побегах. При этом листья опадают раньше времени.
- Дефицит меди вызывает отмирание побегов, образование кустистости, уменьшение цветения, ведет к посветлению и измельчанию листьев, отмиранию их краев, одревеснению стволиков.
- При недостатке фосфора замедляется рост растений, цветки мельчают, стебли укорачиваются, листья краснеют или становятся фиолетово-коричневыми, опадают.
-
- Отрицательное влияние на декоративные растения оказывают климатические условия. Это необходимо помнить при выращивании иноземных видов растений, а также привезенных и южных областей нашей страны. Районированные сорта меньше страдают от резких колебаний температуры и влажности.
- У деревьев, в легкой степени поврежденных заморозками, замедляется рост, мельчают и преждевременно опадают листья. Через поврежденную кору в древесину проникает грибная инфекция, и начинает развиваться гниль ствола. Для того, чтобы свести к минимуму повреждения деревьев морозами, надо не перекармливать их удобрениями, не вносить азотные удобрения осенью, бороться с переувлажнением почвы. Деревья и кустарники, закончившие подготовку к зиме перед наступлением холодов,- с одревесневшими побегами, сформировавшие почки,- хорошо переносят даже самые лютые морозы.
- Наиболее опасны поздневесенние заморозки или долгая теплая осень. Если участок расположен в пониженном месте, то даже при относительно теплых осенних и весенних ночах растения могут сильно пострадать от низких температур. Холодный воздух скапливается в низинах и может привести наши поздно цветущие гергины, цинии, астры к гибели.
- Если ваш сад расположен на склоне, не устраивайте сплошную изгородь из кустарников у подножия. Холодный воздух, стекая вниз будет задерживаться изгородью и возникнет холодная котловина, опасная в весенний период для цветов и бутонов.
- Перед заморозками вечером опрыскайте цветущие растения раствором калийно-фосфорных удобрений, это повысит их сопротивляемость к подмерзанию.
- Чтобы защитить деревья и кустарники от ранних весенних заморозков, в январе подготовьте для них «ледяной панцирь». В воде растворите минеральные удобрения, залейте ее в любые емкости, заморозьте. Полученный лет уложите в приствольных кругах растений в 2 слоя и укройте опилками. Когда на деревьях в округе начнут распускаться почки, лед надо разбить, предварительно сделав вокруг приствольных кругов канавки, в которые станет собираться вода. Вегетация этих растений начнется позже, но мощнее и быстрее, растения не пострадают от заморозков, плоды на них созреют быстрее, а минеральный лед избавит от необходимости заниматься весенней подкормкой. Метод особенно оправдан в малоснежные зимы.
- Для декоративных растений опасны и слишком высокие температуры. В жаркую погоду отмирают ткани, засыхают листья, ветви и стволики. Особенно страдают молодые посадки, еще не приспособившиеся к новому месту.
- Ранней весной происходят сильные колебания дневных и ночных температур. Днем яркие солнечные лучи нагревают гладкую кору стволов, а ночью она остывает, деревья получают солнечные ожоги, на коре появляются светлые или темные пятна разной формы. При попадании грибной инфекции в мелкие трещины здесь начинается образование ран, которые в первое время снаружи незаметны. Когда кора отваливается, под ней обнажаются раковые многоступенчатые язвы.
- Растениям для нормального развития требуется необходимое количество влаги в почве. Растения усваивают питательные вещества только в виде раствора, поэтому в сухой почве растения слабые , листья у них желтеют и засыхают, края буреют и скручиваются. Но обильные и частые поливы тоже губительны для растений, они приводят к вымыванию из почвы питательных веществ .
- Если участок расположен в низком месте и высоко стоят грунтовые воды, то корни деревьев оказываются подтопленными. Часто бывает так, что молодые посадки в первые годы растут хорошо, быстро развиваются и набирают силу. Когда корни проникают на глубину, где в почве застаивается вода, и тогда они постоянно находятся в воде. Постепенно начинают отмирать сначала корневые волоски, а потом мелкие корешки, затем и крупные корни. При близости грунтовых вод надо отдавать предпочтение карликовым и полукарликовым подвоям с неглубоким залеганием корней. Кустарники надо сажать на возвышения и гряды. Формирующая обрезка кроны уменьшает риск распространения грибных болезней.
- Многие садовые участки расположены на торфяниках. Они холодные, содержат т органические вещества, которые растениям не подходят . Торфяники очень быстро промерзают и очень медленно оттаивают, выращивать на таких почвах крупные растения сложно.
- Механические повреждения могут быть одной из основных причин гибели молодых посадок деревьев и кустарников. Стволы молодых деревьев с тонкой корой часто повреждаются при выкопке, погрузке и посадке. Стволики трутся друг о друга, происходит обдир коры, перевозка большой партии посадочного материала на машинах неизбежно приводит к его травмированию, часто внешне незаметному. Если вовремя не удалить отмершие и поврежденные ветки, не лечить свежие раны на стволе, неизбежно начнут работать дереворазрушающие грибы.
Вернуться в раздел "Статьи"