Азалии и рододендроны
-
Начинающим садоводам лучше высаживать неприхотливые рододендроны, выращивание которых не представляет больших трудностей. Они менее требовательны к плодородию и влажности почвы.
Рекомендуемые виды и сорта рододендронов.
- Вечнозеленые:катевбинский, короткоплодный, крупнейший , плотный , Смирнова, «Кэннингем Вайт», «Рамапо», «Распутин», «Роз Мари».
- Листопадные: даурский, древовидный, желтый, камчатский, канадский, розовый, Шлиппенбаха, японский, «Април Сноу», «Оксидол».
- Полувечнозеленый: Ледебура.
- Высокорослые и среднерослые: катевбинский, короткоплодный , Смирнова, крупнейший, японский, желтый, «Распутин»
- Низкорослые, медленнорастущие: плотный, камчатский, канадский, «Рамапо»
- Светолюбивые : камчатский, желтый, плотный, Шлиппенбаха, японский , розовый, древовидный, «Оксидол».
- Теневыносливые: Ледебура, Смирнова, катевбинский, крупнейший.
- Раннецветущие : даурский, канадский, Шлиппенбаха, Ледебура, розовый.
- Поздноцветущие : короткоплодный, крупнейший, древовидный.
- С ароматными цветками и листьями: даурский, японский, желтый, розовый, древовидный, «Рамапо», «Роз Мари».
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
- Вечнозеленые рододендроны часто умирают не от того, что не перезимовали, а от того, что весной их корни не смогли обеспечить листву, с которой уже началась транспирация (испарение), достаточным количеством влаги из промерзшей почвы. Посадка растений на северном и восточном склоне, где солнце не так активно, либо проливание корней теплой водой спасет ситуацию.
- За неделю до посадки рододендронов нужно подготовить яму в 2-3 раза больше диаметра горшка растения. На дно ямы выложить битый кирпич, песок, щебень слоем 10-12 см. Дренаж необходим, так как застой воды губителен для рододендронов.
- Оптимальные пропорции составляющих грунта для посадки рододендронов: 30% садовой земли, 30% кислого верхового торфа, 20% листового перегноя, 10% хвойной подстилки и 10% речного песка.
- Рыхлить землю возле кустов рододендронов не следует, лучше вручную убрать сорняки. Это связано с тем, что корневая система у этих растений залегает близко к поверхности земли и при рыхлении ее можно повредить.
- Для подкормки рододендронов можно использовать смесь, включающую в себя сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия в соотношении 2:1:1. Такое удобрение рассеивают ранней весной, когда снег уже почти растаял из расчета 80 г на 1 кв.м., а второй раз вносят уже после цветения- 40 г на 1 кв.м. После такой подкормки обильное цветение обеспечено.
- Для рододендронов не следует применять подкормки, содержащие хлор и известь.
- Органические удобрения раскладываются вокруг каждого растения слоем 5 см. а вот навоз разводят водой в соотношении 1:15-20 и дают настояться несколько дней.
- Самый большой враг крупнолистных вечнозеленых рододендронов- зимнее и ранневесеннее солнце и ветер. Поэтому поздней осенью их надо хорошо пролить водой, замульчировать верховым торфом, игольником слоем 5-6 см и на зиму закрыть лапником или засыпать дубовым листом. Укрывать более старые и высокие экземпляры можно, обернув их старой простыней, только не лутрасилом, под которым они могут сопреть.
- У рододендронов в первых год после посадки следует выломать все бутоны, чтобы не ослаблять неокрепшие растения. Если вам не терпится убедиться в том, что вы выбрали именно тот сорт, который хотели, оставьте пару бутонов.
- Цветение рододендронов в основном зависит от того, сколько цветочных почек заложилось в предыдущий вегетационный сезон. И очень важно, чтобы они не вымерзли за зиму, тогда цветение вас порадует.
- Для того, чтобы рододендроны обильно цвели каждый год следует подкармливать их 2 раза. Это обеспечит сильный рост новых побегов и спровоцирует закладку новых цветочных бутонов.
- Близость водоема поможет рододендронам пережить жаркую погоду. В случае его отсутствия растения следует регулярно опрыскивать.
БОЛЕЗНИ РОДОДЕНДРОНОВ
- При корневой гнили листья бледнеют, затем становятся серыми, скручиваются и засыхают. Верхушечные почки буреют и отмирают. Ткани стволов у корневой шейки на разрезе имеют бурый цвет. Гниль развивается при высоких температуре и влажности, повреждая прежде всего молодые корешки. Эффективно опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
- Фузариоз вызывает увядание и пожелтение листьев, загнивание стебля и корней. На корневой шейке образуется розовый налет гриба.
- Вертицеллез приводит к увяданию растений, основание стебля темнеет. Растения опрыскивают фунгицидами, ими же обеззараживают почву. При сильном поражении больные растения удаляют и сжигают.
- Проявлению грибных пятнистостей листьев способствуют поздняя подкормка азотом и несвоевременная обрезка растений. На листьях обнаруживаются коричневые или серые пятна, края листьев становятся коричневыми, иногда такие пятна пылят черным. При септориозе пятна имеют красновато-желтую окраску с черными точками в центре. При некоторых пятнистостях кроме пятен на верхней стороне образуется серый налет. Больные листья скручиваются, засыхают и опадают. Распространение болезни можно предотвратить уничтожением больных листьев и уничтожением фунгицидами.
- Иногда неблагоприятные условия содержания могут вызвать различные изменения листьев рододендрона, напоминающие грибные пятнистости. Однако грибные заболевания обычно отличают по наличию спорангиев гриба- в виде черных точек или более объемных образований. Из неинфекционных болезней встречаются хлороз листьев ( желтые пятна между жилками или по краям листа), красные пятна вдоль жилок, свертывание листьев и усыхание, а также некроз, при котором вся поверхность листа становится коричневым (может вызываться резким похолоданием).
- Гниль бутонов характерна для рододендронов крупнейшего и катавбинского. Пораженные бутоны становятся коричневыми и отмирают. Грибница из бутонов может прорасти в ветки. Регулярно (через2-3 недели) следует опрыскивать растения препаратами, содержащими медь.
Вернуться в раздел "Статьи"