Современные автоматические системы полива очень удобны. Во-первых, они серьезно сокращают затраты труда на текущий уход за посадками, во-вторых, автоматика способна решить проблему «перерыва на отпуск», позволяя спокойно оставить сад на 2-3 недели. Актуальна система полива при наличии контейнеров и подвесных корзин. Поэтому рекомендуем обзавестись каким-либо вариантом- от простейшего капиллярного шланга, таймера и дождевателя на шланге до систем капельного полива и выдвижных газонных дождевателей. Сложные системы должны проектировать профессионалы (с расчетами и привязкой к местности). Самим можно установить простейшие системы с 1-2 зонами полива, одинаковыми распылителями в количестве 5-10 шт, их можно практически не обсчитывать.Часто проблемой становится плохое качество воды (требуются фильтры) и подготовка к зиме (слив воды).
Если у вас централизованная подача воды, купите шланг. При длине до 20м и достаточном давлении хватит тонкого, диаметром 12мм. Важно , чтобы у шланга были толстые стенки. Лучше 5-слойный вариант с трикотажной оплеткой . Такой шланг не переламывается и не становится жестким. Коннекторы тоже сидят на нем надежнее.
Распылитель, или поливочный пистолет должен обязательно иметь функцию перекрывания воды. Дольше служат распылители и коннекторы из металла.
Сейчас в качестве поливочных устройств в основном применяют выдвигающиеся дождеватели. Разделяют веерные распылители (неподвижные) и дождевальные роторы (вращающиеся) для больших площадей. Вариант с капельным орошением может работать при более слабом давлении воды в системе. Для него лучше приобрести укомплектованный набор.
Для полива массивов крупных миксбордеров и живых изгородей предпочтителен полив с помощью специальных пористых (капиллярных) шлангов или труб, проложенных в земле .
Полив по поверхности земли лучше проводить вечером, чтобы уменьшить испарение влаги. Но если поливать «по листьям», то рекомендуется это делать рано утром: растения быстро высохнут, снизится вероятность возникновения болезней. Температура воды ниже 10-12 градусов вызывает у корней большинства растений шок, ослабляет их, поэтому полив прямо из колодца или скважины нежелателен. Хорошо , если температура воды идентична температуре почвы. Для подогрева применяются накопительные баки, общим оъемом от 200 до 5000л , в зависимости отнеобходимой площади полива . Вода прогревается и отстаивается . Чтобы создать нужное давление, баки размещают на 2-3 м выше поверхности, предназначенной для полива. Разница в уровнях в 1м создает 0,1 Бар давления. Большинство используемых распылителей работает при минимальном давлении 2-3 Бара, поэтому в баки ставят насосы.
Важный фактор- качество воды. Вода не должна содержать в избытке соли кальция и железа, тяжелые металлы и синтетические химические соединения. Полив дождевой и снеговой водой очень полезен. Рекомендуется поставить специальную емкость для сбора такой воды, не сбрасывая ее в дренажные колодцы. Это может быть бак или декоративный водоем с облицованными берегами.
Сильно сокращает затраты времени и сил установка «водяных розеток» (водоразборных колонок). Их размещают в нескольких местах, чтобы при подключении шланга (10-20м) можно было полить весь участок. Тактика экономии сил заключается в сокращении челночных маршрутов от крана к клумбе. Соединение производится с помощью стандартных поливочных коннекторов. Розетки - специальные краны, которые можно прикрепить к стене или разместить под землей . Они подключены к баку или водопроводу с помощью пластиковых труб и постянно находятся под давлением. Это надежные и простые системы, которые можно собрать самим , не влезая в капитальные расходы.