Одним из наиболее часто встречающихся компонентов в озеленении территории, садов и парков можно по праву считать живую изгородь. Последнее время создание и формирование живых изгородей преобрело в нашей стране огромную популярность. И не случайно, поскольку плотные рядовые посадки растений способны не только украсить участок, но и выполнять множество полезных функций:
По высоте они традиционно делятся на три группы:
По типу подразделяются на свободнорастущие и стриженные.
Свободнорастущие (неформованные) живые изгороди обычно создаются из красивоцветущих растений, видов с яркими плодами, образующих более или менее правильные формы крон. Предпочтение отдается видам с плотной кроной, не оголяющимся снизу.
По высоте это могут быть и совсем низкие бордюры из карликовых барбарисов или вересков, и высокие стены из лип.
При посадке расстояние между растениями подбирается так, чтобы в процессе роста они лишь частично пересекались кронами и развивались свободно.
Наиболее популярные растения для свободнорастущих изгородей:барбарисы, гортензии, дерены, чубушники, калины, ирга и т.п. Эти растения красиво цветут,имеют привлекательные плоды или интересную форму,окраску листьев. часто такую изгородь создают комбинированной, состоящей из различных пород, что позволяет сделать ее не просто многорядной, а многоярусной и продлить период декоративности.
Неформованная живая изгородь на участке не предполагает регулярной стрижки,но тем не менее, требует своевременной санитарной и формирующей обрезки.Эти приемы необходимы для поддержания декоративности растений в течении всего сезона: усиления цветения, придания растениям красивой и компактной формы.
Формованные (стриженные) живые изгороди имеют правильные геометрические контуры и подвергаются регулярной стрижке. Они придают участку в целом или отдельным его частям завершенность или даже изменяет восприятие ландшафта.
Стриженные изгороди относительно компактны (ширина их обычно около 0,7-1.0м) и не займут много места на участке.
Такого типа изгороди устраивают из деревьев и кустарников, хорошо поддающихся стрижке, образующих плотную крону, обильное ветвление и облиствление.
Регулярная стрижка красивоцветущих растений (спиреи, боярышники, яблони) почти полностью исключает их цветение, но использование растений с различной окраской листьев позволяет значительно расширить цветовую гамму стриженных форм.
А сами формы стриженных изгородей ограничиваются только фантазией и мастерством садовника. Наиболее распространенными являются прямоугольная форма, прямая и обратная трапеции, треугольная и яйцевидная, но способ формировки должен зависеть как от назначения изгороди, так и от биологических особенностей используемых растений.
Уход за живой изгородью
Формированные живые изгороди нуждаются в оптимальных условиях питания, освещения, увлажнения и требуют тщательного ухода. Регулярный полив и своевременные подкормки способствуют усилению роста новых побегов.
Но наиболее ответственный момент в уходе за изгородью- стрижка. Она не только поддерживает форму изгороди, делая ее ровной и аккуратной, но и способствует развитию из спящих почек новых побегов в нижней части кустов, что не позволяет изгороди оголить стволики снизу.
Стрижку изгороди проводят вручную шпалерными ножницами, а также электрическими или бензиновыми кусторезами по заранее натянутому шнуру или проволочной форме.
В марте-апреле, до начала распускания почек проводят санитарную обрезку и, если необходимо, прореживание и омолаживание изгороди, а также выравнивающую стрижку, если это не было сделано осенью.
В начале активного роста проводится первая в сезоне стрижка: удаляют верхушки, точки роста, вызывая кущение.
После начала активного роста и в течении лета необходимы выравнивающие стрижки, которые проводят регулярно, по мере отрастания молодых побегов, когда изгородь теряет четкую форму (обычно при длине молодых приростов 10-20 см).
Таких периодических стрижек требует изгороди из быстрорастущих пород: сливы колючей, боярышника, некоторых видов жимолости, бирючины.
Другая группа растений (барбарисы, кизильник, снежноягодник, туя, тиссы) нуждается всего в двух стрижках в год: первую проводят в июле, вторую- осенью в октябре или весной в марте.
Неправильная,редкая и несвоевременная стрижка приводит к оголению нижней части растений. Если изгородь слишком оголилась снизу, ее необходимо омолодить. Для этого делают обрезку "на пень" - обрезают все ветви на уровне 5-10см от земли, и начинают выращивать изгородь заново. Данная мера неприменима для изгородей из хвойных пород.
© 2013 NaturstyleЛандшафтный дизайн и озеленение |
![]() Разработка и раскрутка сайтаСтудия эффективной рекламыwww.studiya.ru |
Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию.
Наши сотрудники свяжутся с вами в удобное для Вас время.