8 (903)268-09-55

Заказать обратный звонокnaturstyle@mail.ru

Способы прививки растений

    • Прививка- способ размножения растений, при котором часть одного растения (привой) переносится на другое (подвой). Затем эти части срастаются и живут как единый организм. При этом и подвой, и привой сохраняют все  свои видовые особенности. Это хорошо видно на старых привитых деревьев, где кора выше и ниже места соединения иногда различается  очень сильно.
    •             Кроме получения практической пользы- повышения урожайности, зимостойкости, устойчивости к различным заболеваниям и т.д – прививка широко используется и в декоративных целях. С ее помощью из двух различных видов  можно создать одно декоративное растение, объединив при этом преимущества обоих экземпляров. Например, из стелющихся растений можно получить фантастически красивые деревья, привив их на подходящий штамб.
    •             Прививка нескольких сортов с цветками различных окрасок на одно дерево позволяет создать необычные растения, выделяющиеся из окружения.
    •             С помощью прививки можно превратить обычное дерево в карликовое или получит из кустарника небольшое деревце. Карликовыми деревья становятся, если их прививают на определенные подвои, замедляющие рост растения. Например , груши, привитые на аронию или рябину, меньше  по размерам, чем привитые  на подвой из груши. Подобрав  соответствующий подвой, можно добиться  и обратного эффекта: например, рябина, привитая на боярышник , достигает больших размеров, чем выращенная из семян. Наконец, прививка позволяет превратить однодомное растение в двудомное: в результате  вы сможете держать на участке вместо  двух растений (мужского и женского) всего один привитый экземпляр.
    •             Между растениями существует  определенная совместимость. В плодоводстве испытываются самые разные подвои, однако основное правило все же остается неизменным: прививка должна производиться  на родственные растения, которые принадлежат к тому же роду или даже виду, что и привой ( например, сортовые формы хорошо прививаются на исходный вид). Конечно, из каждого правила существуют исключения. Грушу , например, успешно прививают на айву, добиваясь превращения груши  в деревья меньшего размера.
    • Область декоративного садоводства представляет широкое  поле для экспериментов с прививкой. Но и здесь в первую очередь  обращают внимание на то, чтобы подвой и привой были родственными видами.
    •  
    • ПОДГОТОВКА   ПРИВОЯ
    •             Растения и привоя , и подвоя должны относится к вашей климатической зоне. Для весенней прививки черенки обычно срезают в начале или в конце зимы.
    • В первом случае мы страхуем себя от сильных морозов, которые могут погубить молодые побеги, вследствие чего они будут непригодны для прививок (это относится, например, к косточковым).
    •             Во втором случае, при срезке черенков ранней весной, процесс  заготовки привоев  можно совместить с ежегодной обрезкой. К тому же черенки меньше находятся  в хранилищах и поэтому  имеют меньше шансов погибнуть в процессе хранения.
    •             Обычно черенки срезают из средней части кроны. Секатор для срезки должен быть острым- им удобнее работать и при этом меньше травмируются оставшиеся ветви. Черенки лучше брать с южной стороны дерева, там растут наиболее сильные ветви, нужны однолетние приросты, которые находятся на концах ветвей.
    • Черенки , обернув в пакет, нужно убрать на хранение в подвал, в тенистое место под снег или в случае  мягкой, бесснежной зимы- закопать в землю. Главное условие- температура  должна быть не выше  +4 , чтобы почки не тронулись в рост. При этом необходимо обеспечить доступ воздуха к черенкам, однако позаботиться ,чтобы они не пересохли. Непродолжительное время (1-2 недели) можно хранить черенки в холодильнике.
    •             Чтобы при нарезке черенков понять, не повреждены ли они морозом, посмотрите на срез. Если на нем виден коричневый цвет, это может служить свидетельством того, что черенок подморожен. Сухие, погибшие ветви, кроме того, при легком сгибании легко ломаются, в отличие от живых. Зимой сухие ветви более теплые на ощупь, чем живые, из-за того, что их теплопроводность больше- в них нет воды. Не стоит рать черенки с молодых деревьев, которые ни разу не цвели и не плодоносили. И конечно, не берите черенки с больных деревьев.
    • Позаботиться о зимнем хранилище для черенков необходимо осенью. Для этого в тенистом углу сада, на северной стороне дома или сарая, где долго не тает снег, вкопайте в землю ящик, можно металлический. Он  не должен герметично закрываться, так как черенкам нужен воздух. Крышкой ящика может служить небольщой деревянный щит. Черенки уложите  в ящик на слой опилок. Сверху засыпьте хранилище свежими опилками. В конце зимы, ближе к началу оттепелей, на это сооружение накидайте снега, положите куски льда и еще один слой опилок. Если таких слоев снега и льда будет как минимум  два, черенки имеют шанс пролежать достаточно долго и не тронутся в рост  раньше времени из-за тепла. Если в случае жаркой погоды почки черенков прорастут, черенки станут непригодны  для прививки.
    • Чтобы хранилище было легче открывать, можно не засыпать его, а уложить сверху  полиэтиленовый мешок и только немного присыпать опилками сверху.
    • В случае малоснежной или теплой зимы лед не несложно получить самим, заморозив в  морозилке воду в пластиковых бутылках. Такие бутылки со льдом можно периодически подкладывать внутрь хранилища.
    •  
    • ПОДГОТОВКА ПОДВОЯ
    • Прививкой можно  начинать заниматься , как только станет припекать солнце ( с середины, а иногда  и с начала апреля) и практически до до июня- были бы  в запасе заготовленные заранее качественные черенки. Чтобы срастание прошло успешно, чтобы погода стояла теплая ( около 25) и влажная ( до 95% влажности). Конечно, такие идеальные условия в природе найти трудно, поэтому приходится идти на риск и прививать весной в любую теплую погоду, но только не вовремя дождя.
    • До начала прививки надо подготовить подвои. Прививать можно в корневую шейку или в штамб, а также в ветви кроны. Для прививки в корневую шейку используют 2-3-летний сеянец необходимой культуры, в штамб прививают  4-8-летние деревца  с ровным прямым стволом, очищенным от боковых ветвей.
    • Толщина ствола или ветви в месте среза должна быть не более 5 см- более крупные срезы хуже заживают. Если подвой толстый, на один срез прививают несколько черенков привоя, чтобы срез лучше зарастал, а позже оставляют один, самый мощный.         
    • При прививке в корневую шейку  протрите место прививки влажной тканью. Штамбовые подвои обрежьте «на хлыст», то есть удалите все боковые побеги до предполагаемого места прививки. Можно оставить 2-3 небольшие веточки наверху-
    • они обеспечат подсасывание воды от корней. Когда прививка приживется, эти  боковые ветви также нужно удалить. Крупные срезы (более 2см) замажьте садовым варом, более мелкие можно не замазывать. В качестве подвоя лучше всего использовать сеянцы с хорошо развитой корневой  системой- они предпочтительнее, чем укороченные черенки.
    •             Здесь действует  такое правило: какого размера  вы срежете ветвь подвоя, такого размера вырастет на этом месте и привой ( небольшая ветвь- небольшой привой, крупная ветвь – полученный прирост будет соответствующим). Но на очень крупных ветвях прививки частенько не удаются, поэтому необходимо выбирать разумное соответствие между возрастом ветви и ее размером.
    •             Весной , до распускания почек, подготовьте штамбы для прививки в последующие годы. Для этого у молодых растений укоротите боковые ветви, оставив максимум 7-10 см от центрального ствола- так называемые побеги утолщения, которые  способствуют формированию прямого, крепкого штамба.
    •             Прививки можно делать на разной высоте штамба. Самые высокие – в 5м от земли – делают для плакучих форм ясеня обыкновенного. Понятно , что забраться на такую высоту  не так просто, поэтому для прививки  используют те подвои, которые легко сгибаются и выглядят, как тонкий длинный хлыст. Большинство плакучих форм нужно прививать на высоте 2-3 м- тогда свисающие ветви не лягут на землю, а образуют красивый шатер.
    •             Черенки достаньте из хранилища заранее,             за день до прививки. Не стоит вытаскивать их все сразу.  Накануне занесите их в теплое помещение, обновите, немного укоротив, нижние концы и поставьте в воду так, чтобы концы были погружены в воду на 2-3 см . Если в первый день вы не используете все черенки, до следующего дня их можно сохранить, поместив в емкость с водой и оставив на ночь в обычном бытовом холодильнике или на улице.
    •             На следующий день, отправляясь в сад, возьмите с собой инструменты для прививки. Вам понадобятся прививочный нож, секатор, обвязка и садовый вар. Садовый вар можно приобрести в садовом центре, а вот специальную обвязку для прививок найти не так легко. Поэтому приходится использовать подручные материалы-  изоиленту, полихлорвиниловую пленку и даже медицинскую пленку для компрессов. Ножи для прививок существуют двух типов – окулировочный и прививочный. У окулировочного закругленное  лезвие и косточка на рукоятке для отделения коры от древесины. У прививочного ножа лезвие прямое. Прививочный более универсален- им можно делать и прививку черенком, и окулировку.
    •  СПОСОБЫ ПРИВИВКИ.
    • Способов прививки насчитывается несколько сотен, но  регулярно появляются все новые и новые методы. Однако чаще всего используют всего 5-6 основных способов.
    •             Если  при прививке на подвой переносится только одна почка, такая прививка называется окулировка  или прививка глазком. Весной , когда у растений наблюдается сокодвижение, кора легко отделяется от сердцевины и можно сделать также Т-образную окулировку. Для этого на коре подвоя делается вырез, похожий на букву Т, и в этот вырез под кору вставляется щиток с почкой, вырезанной также , как при способе «окулировка вприклад». Почку при обмотке не заматывают, она должна быть открыта. Такой способ называют еще прививка прорастающим глазком, потому что из привитой  весной почки в текущем году должен вырасти побег- если, конечно, она приживется.
    •             Декоративные растения часто прививают черенком. Вариантов такой прививки много, но наиболее часто используют следующие способы:
    • Копулировка- самый надежный способ размножения, его применяют тогда, когда подвой и привой имеют приблизительно равный диаметр;
    • Улучшенная копулировка отличается от обыкновенной наличием языка на срезах;
    • Прививку за кору применяют, когда идет сокодвижение и кора легко отделяется от древесины- в этот период черенок вставляется в разрез легко, как по маслу;
    • При прививке в боковой зарез верхняя часть подвоя не срезается, а только немного укорачивается, что помогает лучше прижиться привитому черенку. Если вы не уверены в своих силах, в случае  неудачной прививки этот способ позволит сохранить подвой для следующих попыток;
    • Прививку вприклад используют для штамбовых подвоев, которые в месте прививки толще привойных черенков. Черенок берут  с 3-4 почками, чтобы быстрее нарасла крона. После соединения обмотайте место прививки, места открытых срезов замажьте садовым варом.
    •       ПРИВИВКА СПЯЩИМ ГЛАЗКОМ
    • В середине июля начинается второй  период прививок. В это время на молодых побегах созревают почки, которые пойдут в рост только на следующий год, поэтому  эти почки называют спящими. Чаще всего в это время делается прививка глазком, или окулировка. Так как почки в этом году  в рост уже не пойдут, способ называют еще прививка  спящим глазком.
    •             Привой срезайте или в самый день прививки. Лучше это делать рано утром, когда растение не страдает от жаркого солнца. Черенки после срезки поставьте в емкости с водой и поместите в тень. Как и весной, для прививки следует брать сильные  однолетние побеги (но только не волчки- мощные пряморастущие побеги из середины кроны), которые  находятся на концах ветвей в середине кроны, южной стороны- там благодаря лучшим условиям, обычно развиваются более здоровые и крепкие  ветви. На черенках текущего года лучшие почки располагаются в середине.
    •             Место прививки- корневую шейку подвоя- очистите мягкой тканью от пыли. Теперь можно приступать к операции. Описанный ниже способ называется окулировка вприклад спящим глазком.
    • Сначала сделайте срез на подвое. По размеру он должен соответствовать размеру щитка, срезанного с привоя, -если черенок привоя тонкий, то и подвой должен быть аналогичной толщины.
    • Затем на привое срежьте участок коры и древесины с находящейся  на них почкой (все это называется щитком) и черешком листа  и перенесите его на подвой. Если срез подвоя явно шире щитка, можно на один срез привить два щитка сразу.
    • Для  удобства срез на подвое делайте не простой , а с «кармашком», куда вставляется нижняя часть щитка. При прививке  поддерживайте за щиток за черешок листа. К месту прививки руками лучше не прикасаться. Если срезанный щиток упал на  землю, то велика вероятность, что он загрязнился- не используйте его, лучше срежьте новый. Затем замотайте место прививки так , чтобы почка осталась незакрытой , и оставьте до весны.
    •             Узнать прижилась прививка или нет , можно уже через 3-4 недели. Если черешок листа привитой почки  отвалился или отваливается при легком нажатии- значит прививка прижилась  и в щитке идут определенные процессы и  образовавшаяся в их результате  прослойка отторгла черешок. Если же черешок засох и не падает, то прививка не прижилась.
    •             Весной  следующего года, когда почка проснется  и тронется в рост, подвой над местом прививки укоротите так( обычно оставляет 15-20см), чтобы молодой побег можно было привязать к  полученному «шипу» ( это часть подвоя выше места прививки). Делают это для того, чтобы деревце выросло ровным и прямым. Если молодому растению не обеспечить такой «костыль» и сразу обрезать  сверху подвой до места прививки, побег может искривиться и начать расти в сторону, что плохо отразится на его декоративности. После того, как побег привоя одревеснеет, станет крепким и перестанет нуждаться в поддержке, полностью удалите подвой сверху до места прививки.
    • УХОД ЗА ПРИВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
    • С начала лета  необходимо тщательно ухаживать за привитыми растениями. В первую очередь внимание нужно уделять следующим процедурам:
    • Удаление дикой поросли. Особенно ее бывает на штамбовых прививках. При прививке , как и при обрезке, нарушается баланс подземной и надземной  части. Растение стремится восстановить утраченную крону, а привитая часть еще не может принять идущие от корне вещества из-за того, что в месте  среза нет хорошей проводимости. Поэтому на стволе подвоя просыпается множество почек, дающих побеги; появление в первое время после прививки  таких дичков- нормальное явление. Поросль появляется ниже прививки и может идти даже от корней. Пока побеги молодые их можно просто выламывать руками, позже придется применять секатор. Секатором дички надо вырезать очень тщательно, не оставляя даже малейших пеньков. Если побеги идут из земли, надо раскопать это место, и удалить его у самого корня.
    • Защита от пересыхания. Если погода стоит жаркая и сухая, то привитым растениям  нужен полив. Место соединения еще пропускает недостаточно влаги, а молодые листья привоя интенсивно ее испаряют. При желании можно также в вечернее  время или утром опрыскивать привитые растения;
    • Защита от птиц. Некоторые птицы воспринимают  привитые черенки на штамбах как приглашение совершить на них посадку- и конечно, ломают их. Чтобы обезопасить привитой черенок, привяжите к подвою на уровне прививки длинные побеги других культур, на которые и будут садиться птицы.
    • Защита от ветра. Если идет очень интенсивный  рост побегов из привитых почек черенка, то летом у растения формируется крона, которая может сломаться под воздействием ветра. Чтобы этого не произошло, прищипывайте молодые  побеги – это замедлит их рост и обеспечит лучшее срастание подвоя и привоя;
    • Удаление появившихся цветков и плодов. Это позволит растению не расходовать напрасно питательные вещества, направляя все силы на развитии кроны;
    • Внекорневая подкормка. Подкормка по листьям поддержит привитую часть;
    • Следим за обвязкой в месте прививки. Если обвязочный материал начинает сдавливать место прививки, можно снять  старую обвязку и сделать другую.  Однако не у всех растений можно снимать обвязку в первый год. Дело в том , что прививки черенком на штамбовых подвоях так быстро растут, что даже при хорошем срастании прививка может обломиться под весом нарастающей кроны.
    • Текс этой статьи основан на материалах  кандидата биологических наук, научного сотрудника Главного Ботанического сада РАН  Ирины Анатольевны Бондориной.

Вернуться в раздел "Статьи"

Полезные статьи
Внимание деталям

© 2013 NaturstyleЛандшафтный дизайн и озеленение

Разработка и раскрутка сайтаСтудия эффективной рекламыwww.studiya.ru

 

Перезвонить мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию.
Наши сотрудники свяжутся с вами в удобное для Вас время.

Имя

Телефон

Комментарий