8 (903)268-09-55

Заказать обратный звонокnaturstyle@mail.ru

Осенние работы в саду

  • В начале сентября в средней полосе часто бывают ночные заморозки, сменяющиеся неделями теплой погоды.

    Теплолюбивые однолетники, увядшие от заморозков, удаляются, а на их место можно высадить рассаду двулетников и весеннецветущие луковицы. Они еще успеют укорениться и прекрасно переживут зиму. Не надо забывать о прополках и рыхлении почвы в цветниках, так как корни растений продолжают расти и развиваться.

    Те площади, которые освободились надо удобрить органикой и перекопать. Комки разбивать не обязательно, так как зимой почва станет более рассыпчатой после промерзания.

    Особого внимания потребуют розы в сентябре. Необходимо прищипнуть верхушки побегов и прекратить полив и подкормки, можно дать образоваться нескольким плодам. В дождливую погоду может потребоваться обработка болезней.

    На поверхности водоема плавают листья, их надо выловить сачком пока они не опустились на дно. Гниющую органику сложно будет удалять со дна водоема. Можно натянуть над водоемом сетку, если позволяют размеры.

    Если планируются осенние посадки, то за несколько недель надо выкопать ямы и заправить их удобрениями, они равномерно растворятся и распространятся в почве. С 15 сентября по 15 октября наилучшее время для посадки лиственных деревьев и кустарников с открытой корневой системой. Это дешевый и доступный материал. Важно убрать все листья с саженца и не пересушить корни. Надо стараться сократить время между выкопкой и посадкой растения на постоянное место. Если корневая система представляет собой лишь толстые отдельные корни, лучше обмакнуть их в болтушку с корневином, цирконом или гетероауксином. При посадке обязателен обильный полив не зависимо от погоды, так как почва должна осесть и плотно прилегать к корням растений. Приствольные круги укрывают толстым слоем мульчи, чтобы почва медленнее остывало и растение успело укорениться.

    К началу октября закончилось сокодвижение у березы, клена, актинидии, винограда, они плохо переносят весенние повреждения, поэтому их можно обрезать осенью. До морозов еще есть время, чтобы заросли ранки.

    С газона необходимо убрать опавшую листву, так как она портит газон. Это удобно делать совместно со стрижкой травы. Листья березы и дуба можно припасти для зимнего укрытия теплолюбивых растений.

    С посадкой тюльпанов спешить не стоит. Их сажают когда температура почвы опустится ниже +10 градусов. Обычно это в конце сентября. Многие ориентируются на посадку чеснока (нарциссы и мелколуковичные высаживают до чеснока, а тюльпаны и гиацинты- после). Корни должны вырасти в холодной, но не мерзлой почве. Для гарантированных всходов лучше замульчировать посадки торфом, корой или лапником.

    До наступления заморозков выкапывают георгины, канны, гладиолусы, бегонии. Клубни гладиолусов и бегоний после выкопки обрезают, сушат при комнатной температуре, хранят в комнате или в холодильнике.

    Стебли георгин и канн обрезают на высоте 7-10 см, обрабатывают срезы фунгицидом и убирают в помещение с температурой 10-12 градусов. После этого их хранят в торфе при температуре 3-5 градусов.

    Подготовка сада к зиме начинается с благоустройства территории участка: убирается весь растительный мусор, приводится в порядок компост, водоем, газон и дорожки, привести в порядок садовый инструмент.

    В начале листопада хорошо провести обработку от грибных болезней.

    При температуре +5 градусов газонная трава перестает расти. Последний покос проводят на высоте 8-10 см. Надо подкормить газон просеянным компостом- ведро удобрения на 5 кв.м рассыпается и  распределяется веерными граблями.

    Побелка стволов необходима только молодым растениям . Самая важная работа поздней осенью - подготовка растений к зиме, и прежде всего правильное укрытие. Всем растениям будет полезно мульчирование корневой системы слоем компоста в 1-2 см. Раскидистые кустарники и деревья, особенно хвойные хорошо бы связать во избежании разломов под тяжестью снега. Лианы, которые могут подмерзнуть (жимолость, плодовый виноград, клематисы), снимаем с опоры , укладываем на землю и укрываем. Это важно сделать при плюсовых температурах, поскольку подмерзшая древесина становится хрупкой.

    Все укрытия должны пропускать воздух и самым надежным материалом остается лапник.

    Проблема вечнозеленых - зимнее иссушение тканей и солнечные ожоги. От этих напастей помогут специальные экраны, обвязка растений лапником, использование мат из камыша. Помогает обмотка растений нетканым материалом или редкой мешковиной.

    Перед тем как водоем покроется коркой льда, для обеспечения аэрации в воду можно поставить специальный прибор, бросить кусок пенопласта или пучок камыша, чтобы во льду осталось отверстие для поступления воздуха. Для того, чтобы снизить нагрузки от расширяющегося льда в водоем с бетонными стенками, следует опустить бревна или пустые пластиковые канистры, если нет возможности полностью осушить водоем.

    Если пруд неглубокий и  в нем растут нимфеи, то их убирают на хранение  в подвал.

    К подзимнему посеву приступают когда почва промерзнет на 1-2 см. Для этого должны быть заранее приготовлены гряды с бороздками и приготовлена сухая почва для засыпки семян. При таком посеве хорошо всходят васильки, мак, календула, лаватера, астры, люпин, космея, злаки, аквилегия, дельфиниум, примула.

Вернуться в раздел "Статьи"

Полезные статьи
Внимание деталям

© 2013 NaturstyleЛандшафтный дизайн и озеленение

Разработка и раскрутка сайтаСтудия эффективной рекламыwww.studiya.ru

 

Перезвонить мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию.
Наши сотрудники свяжутся с вами в удобное для Вас время.

Имя

Телефон

Комментарий