8 (903)268-09-55

Заказать обратный звонокnaturstyle@mail.ru

Уход за газоном

  • Регулярное выполнение определенных видов работ: стрижку, полив, подкормку, борьбу с сорняками и аэрацию (прокалывание, прочесывание), мульчирование, прикатывание - это залог успеха.

    Скашивание стимулирует к кущению, в результате формируется плотная дернина. Оптимальная высота для нашей полосы - 4-5 см. Кратность стрижек - 1 раз в неделю. При этом следует учитывать погодные условия - затяжные дожди, засуху, прохладную погоду, которые влияют на злаковые - тормозят или ускоряют рост. В среднем за сезон проводится около 20-25 покосов. "Запускать" газон не стоит, чем он выше отрастет, тем сложнее с ним справиться, и результат может быть не идеальный. Так же не надо слишком укорачивать траву - это спровоцирует разрастание мхов.

    Полив - это пополнение запасов воды в почве. Лучшее для этого время - раннее утро или вечером, после захода солнца. Частота полива зависит от погоды и характера почвы. Когда стоит сухая погода, он нужен раз в неделю. В жару - два раза. В прохладную погоду - раз в 10 дней. Не следует переливать газон, избыток влаги в почве опасен также, как и ее недостаток. Почва должна успевать просохнуть, чтобы корни злаков смогли получить достаточно воздуха. Автоматическая система полива гораздо упрощает уход за газоном. Достаточно правильно выставить таймер. Усредненными нормами можно считать следующие: минимальное количество - 10 л/кв.м, после недельной засухи - 20л/кв.м. Также следует следить, все ли участки равномерно проливались.

    Частый покос приводит к истощению корнеобитаемого слоя, что вызывает необходимость в подкормках. Их проводят, как правило, три раза за сезон. Первую - ранней весной, полными минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота, так как именно азот влияет на рост растений. Вторую подкормку проводят в середине лета. В это время комплексное минеральное удобрение должно содержать азот, калий и фосфор в равных долях. Третье внесение удобрений - в осенний период. В его состав не должен входить азот, чтобы избежать излишнего роста вегетативной массы. После внесения удобрений обязателен обильный полив.

    Для равномерности распределения удобрений необходимо использовать специальные сеялки или вносить их в растворенном виде, равномерно проливать всю площадь участка из лейки или задействовав для этого систему орошения.

    Засорение газона сорняками неизбежно. Они заносятся ветром с соседних неухоженных участков, переносятся животными, птицами и т.д. Наибольшее их количество наблюдается на первых этапах развития злаков. При дерновании эта проблема практически не возникает. Механический способ удаления позволяет при помощи специальных инструментов. Главное - не допускать, чтобы сорняки разрослись и обсеменились на газон.

    Второй способ - обработка участка гербицидом избирательного действия - является самым эффективным методом борьбы с сорняками. Следует четко соблюдать дозировку препарата. Идеальное время - теплая безветренная погода. Гербицид лучше применять за 3-4 дня до скашивания или через 4-5 дней после него.

    Ранней весной необходимо провести прокалывание дернины на глубину 3-4 см садовыми вилами или специальным инструментом с полыми зубьями. Этот процесс называется аэрация. В это же время надо прочесать дернину веерными граблями или специальной машинкой. Это необходимо для восстановление водного и воздушного баланса.

    Осенью , после стрижки газона необходимо провести мульчирование (землевание) – распределить по поверхности газона рыхлого плодородного субстрата.

    В загущенных травостоях с редко скашиваевыми, переросшими растениями создаются благоприятные условия для проявления и распространения грибных болезней, особенно во влажные, дождливые периоды. Самое частое грибное заболевание у газона - пятнистый фузариоз. Обычно эта болезнь становится видна осенью при теплой и дождливой погоде. Первым симптомом являются небольшие бурые и желтые пятна на листьях злаков, возникающие по краям газона. Очаги болезни постепенно увеличиваются, достигая нескольких десятков сантиметров в диаметре, и иногда даже сливаются сплошь на газонном травостое.

    Тонкий ярко-розовый или белый мицелий гриба может появиться на травах и весной. Поражаются обычно слабые растения, не подкармливаемые после нескольких скашиваний или закрытые неубранной травой. Приемы систематического ухода за травостоем предотвращают появление фузаририоза. Встречается на газонах и бурая пятнистость, вызываемая другим видом гриба - Ризоктония соляни. Иногда она сильно распространяется.

    Иногда на газоне можно увидеть грибы-поганки разных видов. Часто они видны в первые годы жизни газона. Растут такие поганки кольцеобразными поселениями - словно водят хороводы. Такая форма произрастания в виде правильного круга характерна для многих видов грибов. Распространению грибов-поганок способствуют древесные остатки в почве (не полностью убранные сучки, кора, пни при подготовке участка), опять же свежий навоз. Вывести грибы-поганки с газонов можно систематической низкой стрижкой и внесением минеральных азотных удобрений, стимулирующих активный рост злаков. Против грибных болезней применяются и химические препараты - фунгициды.

    Бывает, что декоративность газона портят зеленые кучки на их поверхности. Оставляют их земляные черви, кроты, муравьи и пчелы-минеры, живущие в почве. Активность дождевых червей и загрязнение поверхности газона сдерживают следующие меры: снижение излишнего увлажнения, применение пескования, уборка скошенной травы сразу после очередного покоса. Кучки земли и песка надо смести с газона, разровнять почву, посыпать губительным для насекомых средством. Против пчел-минеров рекомендуют применять гексахлоран, который рассыпают весной у ямок пчелиных гнезд. С кротами бороться сложно, особенно на молодом газоне. Нужно помнить, что кроты любят червяков и не любят вибрацию. Всякие шумные агротехнические мероприятия, такие как частая стрижка газонокосилкой и триммером, кротам не по нраву.

    Повреждают листья и корешки газонных растений личинки комаров-долгоножек, майского жука-хруща. Чтобы сдержать распространение этих всех вредителей, применяются инсектициды.

    При посадке газона лучше использовать дерновинные злаки (мятлик, овсяницу), а не кочковатые. Дерновинные образуют сплошное покрытие, не допускающее сорняков, но пропускающее воздух. Лучше меньше ходить по газону: в условиях нашей зоны солнце не дает достаточно энергии для прочного травостоя, поэтому травы достаточно легко полегают и заминаются.

    Затраты сил и времени на создание ухоженного газона с густым травяным покровом удастся сильно сократить, если использовать современные препараты и методы.

    Для ухода за взрослым газоном используйте& препарат «Лонтрел-300». Его уникальность состоит в избирательности действия: он уничтожает осот, одуванчик, ромашку, подорожник, щавель и горец, не оказывая отрицательного воздействия на газонные травы. Опрыскивание проводят после первого покоса и далее по необходимости.

Вернуться в раздел "Статьи"

Полезные статьи
Внимание деталям

© 2013 NaturstyleЛандшафтный дизайн и озеленение

Разработка и раскрутка сайтаСтудия эффективной рекламыwww.studiya.ru

 

Перезвонить мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию.
Наши сотрудники свяжутся с вами в удобное для Вас время.

Имя

Телефон

Комментарий